Главная Цены на пластиковые окна Доставка Контакты Отделка балконов


Как производят стеклопакеты на заводах России

Стеклопакеты гораздо более совершенные, надежные и универсальные заполнения дверных и оконных проемов, чем традиционные окна, и поэтому уже прочно вошли в нашу жизнь. Качество стеклопакета главным образом зависит от соблюдения основных правил и требований их производства, о котором следует рассказать подробнее… Для изготовления стеклопакетов используется листовое флоат-стекло. Чтобы готовый стеклопакет имел хорошие показатели по звукоизоляции, сопротивлению теплопередаче, ударопрочности и эстетичный внешний вид, в процессе производства стеклу придают специфические характеристики.

Современная технология производства стеклопакетов отличается высоким уровнем автоматизации, позволяющей обслуживать линию, выпускающую до нескольких тысяч квадратных метров продукции за смену, минимальному количеству людей. Обычно это только два грузчика, один из которых подает подготовленное стекло, а второй выгружает готовый стеклопакет. Но есть и такие производственные линии, которые совсем не нуждаются в присутствии рабочих. Технологический процесс изготовления стеклопакетов состоит из нескольких этапов, в соответствии с которыми автоматическая линия делится на участки.

Первый этап заключается в нарезке стекла по типоразмерам. Для стекол различной толщины и в зависимости от размеров заготовки подбирается необходимый тип инструмента и жидкости для резки. Стекло режется на специальных столах, которые представляют собой автоматизированные устройства, управляемые компьютером по программе, задающей направления перемещения резца. Особая программа оптимизирует раскрой, благодаря чему на 5% уменьшается количество отходов. Стекло перемещается по поверхности стола на воздушной подушке, которая образуется за счет подачи воздуха через большое число отверстий на поверхности стола. Специальные штанги, выдвигающиеся из его поверхности, ломают стекло после надреза. Режущий инструмент проходит по поверхности стола и образует на стекле небольшую бороздку с микротрещинами. Чтобы расколоть стекло следует произвести надлом вдоль этой бороздки. Чем быстрее после надреза бороздки будет произведен надлом, тем ровнее получится срез. Это объясняется эффектом «самозалечивания стекла» после создания микротрещин. Если после надреза до ломки проходит продолжительное время, то микротрещины начинают самопроизвольно «склеиваться» и сделать ровный разлом становится труднее. Благодаря применению специальной жидкости для резки с малой вязкостью и хорошими смачивающими свойствами, подобных явлений удается избежать. Жидкость проникает в микротрещины и эффект «самозалечивания» не проявляется.

По размерам данного стеклопакета производится резка дистанционных рамок, после чего выполняется предварительная сборка с использованием соединительных вставок и уголков. Со стороны воздушных камер дистанционная рамка должна иметь диффузионные отверстия. В процессе сборки полость рамки заполняется осушителем, который необходим для поглощения влаги из пространства между стеклами. В качестве осушителя, по соответствующим нормам, используется молекулярное сито (синтетический гранулированный цеолит) или селикагель.

Диаметр гранул осушителя должен быть больше диаметра отверстий в дистанционной рамке. Чтобы влагопоглотитель работал эффективно, размер его пор не должен превышать 3 А˚. Это обеспечивает избирательность поглощения молекул газов, т.е. из воздуха должны поглощаться только молекулы воды, а не любых других газов.

Если стеклопакет изготовлен с соблюдением всех правил, то конденсат в пространстве между стеклами может образоваться только при критической температуре – «точке росы». Для стандартных стеклопакетов температура «точки росы» - минус 45 градусов. Если стеклопакет сделан в морозостойком варианте, то критичной является температура минус 55 градусов. Если стекла запотевают изнутри при более высоких температурах, это говорит о том, что при производстве стеклопакета были допущены грубые нарушения – некачественная герметизация или отсутствие влагопоглотителя. Дистанционная рамка должна быть заполнена осушителем не менее чем на 50% от своего объема, в зависимости от размера стеклопакета.

Это, а также порядок контроля заполнения оговаривается в специальной технической документации. В соответствии с ГОСТ 24866-99 (раздел 4.2.2) материалом для изготовления дистанционной рамки служит лента или готовые профили из стальных нержавеющих или алюминиевых сплавов. Теплотехнические качества стеклопакета увеличиваются при использовании рамок с теплоразрывом. Современная технология TPS предусматривает замену металлической дистанционной рамки профильной лентой из бутилкаучука. Благодаря этому в стеклопакете не образуется мостик холода. Недостаток этой технологии – медленное осушивание в стеклопакете, но при длительном сроке эксплуатации это не играет большой роли. Несколько страдает и внешний вид ленты, а также затрудняется контроль ее способности поглощать влагу. На стадии изготовления стеклопакета стекла моют в щеточной машине деминерализованной водой с малой проводимостью. Для мойки стекол с «мягким» энергосберегающим И-покрытием применяют только специальные щетки с регламентированной жесткостью щетинок. Это очень ответственная операция, которая влияет на срок службы стеклопакета, которая зависит от качественной герметизации, т.е. от хорошей адгезии герметика к стеклу. Нельзя применять ручную мойку и протирку стекла, тем более с использованием моющих средств. Это может привести к образованию тончайшей жировой или иной пленки на поверхности стекла, которая не различима глазом, но может привести к отслаиванию герметика и нарушению герметизации.

Следующий этап изготовления стеклопакета – соединение заготовок дистанционной рамки по углам пластмассовыми или стальными уголками. Затем по периметру рамки наносится неотверждающийся эластопластичный герметик. Это первый герметизирующий слой, толщина которого составляет 3-4 мм. Наносится он методом экструзии при температуре 120-140 градусов. Согласно ГОСТу, первый герметизирующий слой делают из аолиизолбутиленовых герметиков. Этот слой должен отвечать самым высоким требованиям по равномерности нанесения, отсутствию разрывов, ширине, которая не должна быть меньше 3мм, особенно в углах соединения. По углам вдоль соединительной щели наносится дополнительный слой герметика. В исключительных случаях (при ремонте или штучном производстве) герметизация стеклопакетов производится вручную путем нанесения тонкой самоклеящейся бутиловой ленты. В этом случае все работы должны производиться в специальных перчатках. Четвертый этап – предварительная сборка стеклопакета, в процессе которой соединяются стекла с дистанционной рамкой с первым слоем герметика.

О качестве стеклопакета на этом этапе свидетельствует чисто черный цвет бутилового шнура по всему периметру. Если на его поверхности есть белесые места, то это свидетельствует о том, что шнур трогали голыми руками, что не допустимо, или о недостаточной очистке стекла.

Если в стеклопакете используется стекло с «мягким» покрытием, которое чувствительно к внешним воздействиям, то перед сборкой конструкции кромка по всему периметру стекла должна быть очищена на ширину 8-10 мм. Это производится перед резкой стекла для обеспечения необходимой адгезии герметика к стеклу и исключения коррозии покрытия. Поверхность стекла с «мягким» покрытием должна быть направлена в пространство между стеклами.

Стеклопакет после предварительной сборки сдавливается под прессом до необходимой фиксации, а затем выдерживается несколько десятков секунд в сдавленном состоянии. При этом бутил проникает в микротрещины и поры стекла, увеличивая, таким образом, адгезию. Перед сборкой стеклопакета по всему периметру он шлифуется. Это делается для того, чтобы убрать с кромки крошки стекла, образующиеся при резке, которые могут привести к разрушению конструкции при монтаже и эксплуатации.

Сборка стеклопакета завершается нанесением отверждающего герметика на торец изделия вручную или на автоматическом оборудовании.

В качестве отверждающих герметиков второго слоя используют, согласно требованиям ГОСТа, силиконовые, полиуретановые или полисульфидные герметики. Второй герметизирующий слой необходим для фиксации геометрии конструкции. Температура в помещении, где осуществляется производство стеклопакетов, должна поддерживаться в пределах 16 – 24 градусов, а влажность - не более 50%.

Благодаря стеклопакетам в жилое помещение не проникает уличный шум, холодный воздух зимой и раскаленный летом, интерьер приобретает изысканность, эксклюзивность и утонченность. Для этого выпускаются стеклопакеты с различными характеристиками и в разнообразном дизайн-исполнении.

Статьи | Условия копирования контента | Правовая информация Компания Окна «Габарит» 2015   
г. Санкт-Петербург, ул. Генерала Хрулева д.7   
тел. +7 812 938-68-26